
Сказка помогает отреагировать отрицательные эмоции.
Помогает ребенку уснуть в хорошем настроении.
Расслабляет, снимает напряжение.
Активизирует полезные для всего организма процессы.
Способствует развитию коммуникативных навыков.
Скакал бельчонок по деревьям: прыг-прыг-прыг-тру-ля-ля! (2—3 раза прыгаем пальцами по телу ребенка). А внизу, под деревом, стоял заяц и восхищался ловкими прыжками белки (снова прыгаем и поем).
— Вот это да! Вот бы мне так уметь — прыг-прыг-дрыг-тру-ля-ля — по деревьям, а не только по земле! — воскликнул он (во время диалогов – можно просто поглаживать в удобном темпе).
— Давай я тебя научу! — сказал бельчонок и научил зайчонка, и стали они вместе по деревьям прыгать: прыг-прыг-прыг-тру-ля-ля (прыгаем по телу ребенка и напеваем).
— Спасибо! Мне так нравится! — сказал зайчик (прыгаем). — Жаль, что мне нечему тебя научить.
— Ничего, что-нибудь да найдется! — подбодрил бельчонок.
И они подружились, и целыми днями по деревьям скакали — прыг-прыг — прыг-тру-ля-ля, прыг-прыг-дрыг-тру-ля-ля, прыг-да-скок-тру-ля-ля, скок-да-прыг-тру-ля-ля! (прыгаем по всему телу ребенка).
Лапками вместе — дрыг-дрыг (ручки трясем-расслабляем), ножками вместе – прыг-прыг (ножки трясем-расслабляем), носиком дышат — шмыг-шмыг (нос массируем, закрываем одну правую ноздрю — просим, чтобы ребенок вдохнул левой ноздрей, потом закрываем левую, просим, чтобы выдохнул правой), головкой качают — дык-дык (голову ребенка берем в руки, легонько трясем и поворачиваем из стороны в сторону),
Животиком булькают — бульк-бульк (вибрирующие движения на животе), плечами поводят — бряк-бряк (трясем за плечи легонько), глазами стреляют — зырк-зырк (легко нажимаем на глаза), ушами шевелят – шмяк-шмяк (потрясываем, массируем уши). Эх! Хорошо! (мелко и быстро постукиваем все тело кулачками и пошлепываем ладонью, как в бане веничком).
Пришла ночь. Легли зайчонок с бельчонком спать (поглаживаем). Один в нору забрался (забираемся в одну подмышку), другой в дупле притаился (забираемся рукой в другую подмышку).
А в это время хищная куница вышла охоту (крадемся по телу, немного царапая). Крадется хитрая: когтями – шряк-шряк, зубами — звяк-звяк. И прямехонько к дуплу белки.
Только хотела схватить бельчонка за хвостик, как проснулся заяц, вскочил на дерево и ка-а-ак своими сильными лапами — дрыг-дрыг — по кунице (барабаним по спине или груди ребенка, в зависимости от того, на чем он лежит, или просим ребенка шлепнуть или побарабанить по руке, которая изображает куницу) и оттолкнул ее от дупла бельчонка.
Убежала куница (убираем одну руку за себя). Вылез бельчонок из дупла, обнял зайчонка (обнимаем ребенка) и сказал: «Теперь и ты научил меня, как быть настоящим другом!»
И стали друзья снова каждый день по веткам скакать — прыг-дрыг-дрыг-тру-ля-ля-ля, лапками дрыгать — дрыг-дрыг, ножками двигать — прыг-прыг, носиком шмыгать — шмыг-шмыг, ушками дружно – шмяк-шмяк, плечиками вместе — бряк-бряк, животиком булькать — бульк-бульк, головкой качают – дык-дык, глазами сверкают — зырк-зырк (делаем массажик, как в начале сказки). Эх! Хорошо!