
Психотерапия онлайн с детьми и подростками в жанре Кино
23 апреля Время: 18:30 - 20:00

На этом мастер-классе я поделюсь своими наработками и размышлениями в области детской психодрамы в формате онлайн. Мы поговорим о том, что психодраматическая сцена при работе онлайн находится как в горизонтальной, так и в вертикальной «плоскости». То есть мы используем пространство помещения, которое есть у ребенка и у терапевта. И мы используем пространство на экране. Можно сказать как вертикальную сцену или киноэкран. И в связи с этим я назвала тот способ построения драмы, который получился – кинодрамой. И утверждаю, что этот способ работы является относительно самостоятельным способом, который задействует другой язык и приемы другого жанра — кино (кинопроизводства и кинорежиссуры). И это открывает новые терапевтические возможности, а также добавляет, на мой взгляд, две важные темы для размышления, которые я назвала бы: «заэкранное» мышление или «заэкранное» воображение. Оно чем-то похоже на «книжное». А также поговорим на мастер-классе про те возможности, которые в детской терапии нам дает, как ни странно, наличие камеры. Часто камера помогает ребенку обнаружить Другого и при проблемах с этой способностью дает возможность наглядно и своими глазами увидеть свою сцену, как ее видят глаза Другого (терапевта).
Я также существенно пересмотрела свой подход к реквизиту и к компьютерным технологиям, потому что снимать кино – совершенно не то же самое, что ставить театральный спектакль.
Участникам мастер-класса будет представлен реальный кейс. И для иллюстрации работы мы даже сможем посмотреть получившийся у нас с ребенком семи лет на основе его авторской истории фильм. Вы получите представление о детской психодраме в жанре кинодрамы, а также некоторое понимание возможностей дистанционной психотерапевтической работы с детьми в психодраматическом ключе.
Приглашаю всех, кто работает с детьми, подростками или семьями. И тех участников конференции, которые работают онлайн со взрослыми и хотят обогатить свой подход к работе новыми идеями. Символическая психодрама в жанре интерактивного кино, по моему опыту, отлично может встроиться и в работу со взрослыми.
Ведущая: Наталья Горовец
Практический психолог, психодраматерапевт, групповой терапевт, социометрист, ПК по понимающей терапии (курс Ф.Е.Василюка), ИТЭИ, плейбэк-практик.
Специализация в области детско-родительских отношений, групповой и индивидуальной психотерапии для детей и подростков, стаж работы 25 лет. Со-автор и ведущая обучающего курса по индивидуальной и групповой психодраме для детей и подростков. Со-автор и ведущая учебного курса для психологов «Практики контактного воспитания – профессиональная версия»,
Тренер Ассоциации психодрамы с 2018. Супервизор, автор статей по теории и практике детской психодрамы.