Тема «ребенок отказывается какать» в последние годы стала настолько популярной, что целый цикл на нашем курсе по детской психологии и психотерапии, посвящён работе с ней.
Причём же здесь памперсы? Да сами по себе, в общем-то, ни причём. Гениальное изобретение для облегчения жизни родителей. Благодаря ему период младенчества протекает более гармонично и спокойно. Но дальше наступают другие возрастные этапы с другими задачами и формированием совсем других личностных качеств.
Давайте рассмотрим на примере возраста от 2 (2,5) до 4,5 лет. Это период, когда ребёнок начинает ощущать себя отдельной от родителей личностью. И этой личности становиться интересно: а до какой степени она может влиять на окружающих и кто здесь вообще главный. Основные баталии происходят именно в тех местах, где родителям нужно, чтобы ребенок что-то сделал и желательно быстро. Пойти спать, есть, выйти на прогулку, выключить телевизор и т.д.. В эти моменты, дети этого возрастного этапа, обычно закатывают истерики, сопротивляются, а родители настаивают, применяя те или иные воспитательные концепции. В идеале всё это, постепенно, должно привести к следующим новообразованиям:
- ребёнок понимает, что главные всё таки родители.
- при этом он ощущает, что к нему относятся с пониманием и уважением и по каким-то моментам можно договориться.
Происходит это далеко не сразу ( видите, какой большой этот период целых два года).
Если подгузники дожили до этого возраста, то мы имеем несколько последствий.
- У ребёнка появляется супер козырь в борьбе за власть. Повлиять на то будет ребёнок какать или нет родитель может с трудом. И тогда включается механизм : ну в этой области будет по моему, здесь только я буду решать, когда пойду какать.
- Для того, чтобы ребёнок донёс содержимое себя до туалета он должен ощутить этот позыв, удержать, то что рвётся наружу ,донести себя до горшка или туалета, сделать что нужно сидя. И это не встроенная автоматически в мозг функция. Она формируется, как и все наши привычки в многократных повторах. А что сформировано у ребенка, носящего памперс? Из меня что-то выходит в любом месте и времени (часто на ходу и стоя) и это прекрасно.
Вы только попробуйте ощутить этот кошмар. Ребёнок осознаёт уже себя личностью и эта личность привыкла делать свои большие и маленькие дела определённым образом. И вдруг все вокруг в одночасье начинают хотеть от неё чего-то совсем другого и быстро и очень нервничают и расстраиваются, сердятся, иногда даже подарки за это дарят.
Всё это очень фиксирует ребёнка на этой сфере. И в самых запущенных случаях приводит к развитию серьëзного невроза.
Так в каком же возрасте оптимально снимать памперс и приучать детей к горшку (туалету)? Когда мы проводили опрос среди наших подписчиков, то получили такие ответы: с момента, когда ребёнок может держать спину, с 8-ми месяцев. И это… правильный ответ!
Давайте разберём почему. Младенчество -это период, когда ребёнок осваивает огромное количество навыков, связанных с телом. А стоит снять памперсы, как начинает вырабатываться связь между позывом выпустить всё наружу и ощущениями тепла и холода, когда выпускаемое попадает на тело. А внимательный родитель к этому добавляет еще и горшок или сразу туалет. И вот у ребёнка благодаря, раз за разом повторяющейся цепочки действий вырабатывается прочнейшая связка: позыв — туалет (горшок) А если ещё и все радуются этому, то такая вот развлекуха получается интересная. Наравне с другими радостями этого возраста: бросить поднять, найти и постучать( пососать, побить и т.д.) , дотянуться, залезть – схватить. То есть навык встраивается незаметно так, без особых осознаваний наряду с другими навыками.
Так же с 8- 2(2,5) лет у ребёнка очень развито подражание. Он имитирует действия взрослых. И иногда достаточно просто взять с собой ребёнка в туалет, чтобы он тоже стал так делать.
А портиться ситуация, на этом возрастном этапе, если родители явно выражают своё негативное отношение к запачканным штанам, ругают или несут содержимое с брезгливым выражением лица, всячески показывая, что это вызвало отвращение. Ведь для детей восприятие этой ситуации происходит совсем по другому : «Я сделал что-то , что всех расстроило. Значит это плохо.» Они не понимают, что кал — это результат жизнедеятельности организма. Для них это то, что они сделали. Взрослые, ругая и морщась, надеются, что дети примут логичное решение. Чтобы не ругали — нужно делать это в туалет ( горшок). А дети принимают не менее логичное ( с точки зрения детской логики) решение. Чтобы не ругали , нужно чтобы никто этого не видел. И большие дела делаются за шторой или под столом и неизменно в штаны. Ведь не видно же.
Поэтому так важно радоваться и эмоционально поощрять, когда ребёнок сделал все дела в горшок. И никак не реагировать, если это произошло мимо.
И конечно помнить, что любой навык вырабатывается благодаря многократному повтору действия. Немного терпения, подходящий возрастной этап и всё☺
Согласны?